상북중학교 로고이미지

마을교육공동체

마을과 함께하는 고헌축제 했어요
작성자 김미진 등록일 19.11.04 조회수 170

마을과 함께 하는 고헌 축제에

많은 마을 어른들과 아이들이 함께 했습니다.

미미하게(재미+의미 둘 다) 잘 치렀습니다.

축제날은 날씨까지 도와주어 참 복 받은^ ^ 날이었습니다.

음... 한 마디로 표현 하자면... “퍼즐 같은 축제”였습니다.
퍼즐 한 조각 한 조각이 맞추어 지는 느낌~~
다들 바쁘게 치열하게 살아가시다가 하나 둘 모여들어
축제를 만들어내고 즐긴 것이
하나의 퍼즐 그림이 맞추어지는 그런 느낌이었습니다.

이번 축제를 준비하면서
마을이 아이들 교육에서 왜 중요한 지, 학교가 우리 마을에 얼마나 소중한 곳인지
새삼 느꼈습니다.
마을과 학교가 회의 몇 번 같이 한다고, 역할을 나누어 일을 함께 한다고, 심지어 함께 한다고 말을 해서 ‘함께 하는’ 건 아니라 생각합니다. 그렇다고 생각이 같아서 ‘함께 하는’ 것도 아닐 것입니다. 서로 생각도 다르고, 조건도 다르고, 방식도 다르지만... 저는 ‘함께 하려는 마음’이 제일 우선이지 않나 싶습니다.
그 마음이 있을 때 함께 할 생각을 하게 되고, 방법을 찾을 거 같습니다.
이번 축제를 하며 저는 그 마음들을 보고자 했습니다.
아쉬운 점도 많았지만... 그래도 결국엔 퍼즐처럼 만나지는 마음이 있었습니다.
그것이 소중하다는 생각입니다.
일상으로 돌아가면 다시금 흩어지기도 하겠지만... 한번 이렇게 모아져 본 경험이 있기에
언젠가 다시 떠올리게 되리라 생각합니다.
마을과 학교 곳곳에서 함께해주신 모든 분들 감사합니다~~