상북중학교 로고이미지

마을교육공동체

마구마구펀펀팀 - 상북맛 울산바 소개해요
작성자 김미진 등록일 19.10.02 조회수 149

상북맛 울산바 팀 소개해요

아래는 멘토샘이 쓰신 글입니다.

.............................................

아이들과 빙수를 먹으며 이야기를 나누다 보니, 본인이 사는 동네와 학교를 제외하곤 다른 동네에 놀러 간 적도 없고 구멍가게란 개념도 잘 모르는 공통 분모를 알게 됐습니다.

그래서 저희 팀은 기존 목공예 활동에서
1. 학교 밖 프로그램의 연장선상에서 어떤 활동을 더 하기보다는
2. 맛집 탐방 하듯, 옆동네 마실 가듯, 일부러 옆동네 구멍가게를 찾아가서 주인 할머니 할아버지와 이야기 나누며 아이스크림을 먹고
3. 그 일상의 활동들을 기록하는 것으로 팀 활동을 변경했습니다.

이후 그 기록물들이 모여져 구멍가게 지도를 만들 수도 있고, 먹방 동영상을 만들 수도 있고...어떤 결과물이 나올지 지금은 잘 모르지만, 이 또한 가본 적 없는 미지의 세계인 옆동네로의 마실 여행과 결이 잘 맞을 것 같다는 생각이 듭니다.

그런 결과, 없던 창의력을 총동원해서 드디어!! 이름다운 이름의 새로운 팀명을 갖게 되었습니다. ㅎㅎ

이른바 '상북맛 울산바' ㅎㅎㅎ (무슨 무슨 맛 아이스크림 느낌)
이것은 30년 전에 창의력을 잃었다던 지유근 군의 아이디어입니다 ㅎㅎ

그리고 저희 팀에서 나눠가진 역할은 대표는 도윤이, 서기는 민준이, 총무는 유근이입니다.